DUERP - Evaluer les risques
Mis à jour le 07/10/2021
L'évaluation des risques est nécessaire pour servir de point de départ à une démarche de prévention dans l'entreprise mais aussi répondre à une obligation réglementaire.
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Evaluation des risques professionnels
- Proposition d'une méthode d'évaluation des risques
- Fiches "évaluation des risques" téléchargeables au format WORD
Evaluation des risques professionnels
Le Décret du 05 novembre 2001 oblige l'employeur à :
- transcrire et mettre à jour dans un document unique les résultats de son évaluation des risques
Attention : la non réalisation du document unique ou de sa mise à jour est passible d'une peine d'amende de 1 500 € ( 3 000 € en cas de récidive)
Pourquoi évaluer les risques ?
Pour assurer la santé et la sécurité des personnes : salariés, stagiaires, aides-familiaux travaillant dans votre entreprise, ou exploitation.
Qu'est-ce qu'un danger ? Un risque ?
- Un danger : propriété d'un équipement, d'un produit, d'une substance, d'une méthode de travail, etc de causer un dommage pour la santé d'un travailleur.
- Un risque : situation d'exposition, de rencontre, sous diverses formes, avec une ou plusieurs sources de danger.
Des exemples de risques et d'accidents du travail :
« Manipulait un porcelet pour la castration = douleur au dos. »
« Descendait une échelle avec un cageot dans la main, l'échelle a glissé, chute au sol. »
« Après remplissage du silo d'aliment, ce dernier s'est renversé sur le chauffeur. »
« Lors du décrochage de l'épandeur d'engrais, celui-ci est tombé sur le pied. »
Hiérarchisation des mesures de prévention
Pour trouver des mesures qui diminuent ou suppriment les risques, il est nécessaire d'avoir au moment de sa réflexion les principes généraux de prévention :
1- Eviter les risques
2- Evaluer les risques qui ne peuvent être évités
3- Combattre les risques à la source
4- Adapter le travail à l'homme
5- Tenir compte de l'évolution de la technique
6- Remplacer ce qui est dangereux par ce qui n'est pas dangereux ou moins dangereux
7- Planifier la prévention en y intégrant, la technique, l'organisation du travail, les relations sociales et l'influence des facteurs ambiants
8- Prendre des mesures de protection collectives en leur donnant la priorité sur les mesures de protection individuelle
9- Donner les instructions appropriées aux travailleurs
Exemples de mesures de prévention hiérarchisées :
Risque d'intoxication d'un salarié par un produit phytosanitaire :
- Une lutte raisonnée pour supprimer l'utilisation du produit,
- Si c'est techniquement impossible, remplacer le produit par un produit moins dangereux pour l'homme avec la même efficacité,
- Aménager une zone de préparation de la bouillie,
- Si techniquement c'est impossible, garder le produit et fournir des équipements de protection (masques, cartouches, gants) appropriés et une formation aux risques.
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Proposition d'une méthode d'évaluation des risques